주식·가상화폐경제
배부른개미핥기51
배부른개미핥기5124.02.06

주식과 채권은 차이 좀 알려주세요~!!!

주식은 회사 발행하는거고 그걸로 사람들이 투자하고 회사는 그 돈을 쓸수있는건가요?

채권은 사람들이 회사에 돈을 빌려주는거라고 하던데 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식이라는 것은 회사에 대한 투자를 하고 동업자의 개념이라고 볼 수 있는데, 주식을 보유한 이는 회사의 주요결정에 의결권을 행사할 수 있고 회사가 수익을 거두게 되는 경우 배당을 받을 수 있어요.

    이에 반해서 채권은 회사에 대한 돈을 빌려주는 '채권자'의 개념으로 채권의 만기가 되면 액면가와 함께 이자를 받아가며 주식과 다르게 의결권이나 배당권이 존재하지 않아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식은 말 그대로 해당 기업의 지분이며

    채권은 해당 기업이 자금을 마련하기 위하여 이자 등을 주겠다고 확약한 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식 발행으로 벌어들인 돈을 회사가 쓰는 개념은 아닙니다

    • 그러한 방식은 오히려 채권에 가깝고 말씀하신 것처럼 회사가 돈이 필요하여

      채권을 발행하는 것이고 채권을 구매한다는 것은 돈을 빌려주고 이자를 받는 것입니다

    감사합니다.