기타 고민상담고민상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.05.11

조울증 은 어떻게 치료해야 할까요??

기분의 고저가 다소 있습니다.

너무크지는 않지만 주변에 친구들이 저에대해 말할떄 조울증처럼 기분의 업앤다운이 꽤있다고 말합니다.

저는 나름 기쁠땐 기쁘게 슬픈땐 슬프게 있는대

이런상황이 혹시나 심해질까 걱정입니다..

방버이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    조울증이 있다고 하신다면

    치료는 가장 좋은 것은

    의사와의 상담을 통해

    조울증을 진단받고

    함께 치료법에 대한 플랜을 짜는 것이

    가장 깔끔하고 좋은 방법입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    조울증(양극성장애)의 치료방법에는 약물치료, 면담치료, 교육 및 사회적 지지 등 여러 가지가 있습니다. 약물치료가 가장 핵심적인 치료이며, 약을 선택할 때는 증상의 특징, 예상되는 부작용에 대한 개인의 취약성 등이 고려되어야 합니다.

  • 아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    내가 내 자신을 진단하는것 보다 주변 사람들이 나를 진단하는게 정확할 수도 있습니다.

    심리상담을 받아보시길 추천드립니다.

    내가 어떤 상황인지 파악하는데 도움이 됩니다.

    또한 조울증을 치료하는데 도움을 받을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    감정에 대해서 스스로 조절하기 어렵다면 감정일기를 적어보는것이 좋습니다

    자신의 감정의 고저에대 해서 적어보면서

    감정을 풀어가는 법을 피드백해주는것이 좋습니다

    이런식으로 피드백을 하면서 자신의 감정에 대해서 조절하는법을 찾고 꾸준히 연습해주는것이 필요합니다

    감정적 기복이 너무 심하고 조절이 스스로 어려움을 느낄정도라면 정신과에서 약물치료를 받을필요가 있을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친한 친구들로부터 조언을 듣게 되었으니 다행인 것 같습니다.

    질문자님도 의식하고 계시는 것 같으니 기분이 너무 안 좋을 땐 그 자리를 피하거나, 심호흡을 길게 한뒤 말씀해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    감정 조절에 있어서 어려움을 느끼시는 것 같습니다.

    너무 본인의 기분이 나빠졌다 좋아졌다 하는 반복되는 것에 대해서 신경을 더 많이 쓰다보면 그것으로 인한

    감정기복이 커질 수 있습니다.

    최대한 감정기복에 대한 신경을 쓰지 마시는 것을 추천합니다.

    삶에 대한 의욕이 없을 때에 삶의 질이 저하될 때에 감정기복이 나타나곤 합니다.

    내가 삶을 조금 더 보람있게 보내고자, 하고자 하는 것들을 더욱 열심히 하면서 운동도 열심히 하신다면 호전된 모습을 보일 수 있을 겁입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    조울증은 전형적인 형태로 나타나지 않는 경우가 많기 때문에 정서적으로

    흔들린다면 조울증 자가진단을 통해 확인해보고 전문의의 진단을 받아야 합니다.

    가장 위험한 시기가 발병 초기이기 때문에 빠른 진단과 치료가 핵심입니다.

    아쉬운점은 재발률에 있습니다. 따라서 발병의 주변원인들을 점검하여

    해결해준다면 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.조울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요