성형외과건강상담
재밌는매252
재밌는매25221.08.19

턱이 빠진 것 같은데 어떻게 해야 할까요? 심각한가요?

친구와 식사를 하는데 한 숟가락에 너무 음식을 많이 퍼서 먹는 느낌이 들었었거든요.

그런데 식사를 하던 도중에 친구가 턱을 아파하고 발음을 제대로 못하고 힘들어하는 모습을 보입니다.

턱이 빠진 것 같은데 어떻게 해야 하나요?

일단 응급실로 가고 있는데, 혹시 수술을 해야 하는 문제인 것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절이 빠진 경우에는 해부학 구조 확인을 위해 방사선 사진, CT 촬영을 시행합니다. 치료는 우선적으로는 턱을 제자리로 밀어 넣는 도수 정복을 실시합니다. 통증이 너무 심할 경우에는 전신 마취를 하기도 합니다. 치료 후에는 2-3일간 턱을 붕대로 고정하여 또 빠지지 않도록 합니다.앞으로 습관성으로 변하지 않도록 주의해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱이 빠졌을경우에는 가까운 치과병원에서 턱을 맞출수 있습니다.

    턱이 빠진 시간이 오래될수록 인대에 손상이 될수 있기 때문에 빠른시간내에 맞추는 것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱이 빠질 경우에는 간단한 도수법을 통해서 정복할 수 있습니다. 응급실에 방문하시어 선생님이 시키는 대로 하여 턱을 맞추시면 되겠습니다. 일회성으로 발생하는 턱 빠짐 증상은 크게 걱정할 필요는 없으나 종종 재발할 수 있으며, 너무 빈번하게 발생할 경우 구강외과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.. 턱이 실제로 빠지게 되면 밥을 먹거나 말을 하는게 아예 불가능 합니다 그러니 지금 말씀하신 것처럼 밥을 먹거나 밥 말을 잘 하시는 거면 턱이 빠진 것은 아닙니다 일시적으로 턱이 빠졌다가 다시 들어갈 수도 있습니다 혹시 나중에라도 턱이 빠지시면 응급실에 가셔서 빨리 원래대로 복원 하셔야지 아니면 신경손상이 올 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    응급실 방문하셔서 검사진행하시고 턱을 넣으면 큰 문제는 없습니다.

    대부분 잘 들어가나 만약 안들어갈경우 수면상태로 만든 뒤 넣어야 할수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱이 빠졌다고 해서 수술을 하지 않습니다. 보통 치과에서 joint manipulation으로 턱을 재위치 시키는 작업을 하게 되며 보통은 다시 턱이 재위치 됩니다. 다만 한번 빠진 기왕력이 있다면 다시 턱이 빠질 가능성이 있기 때문에 늘 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문만으로는 정확한 상태를 알 수 없어 치료에 대한 정확한 판단은 할 수 없습니다.

    하지만 턱이 빠진 경우가 맞다면 수술로 치료하지는 않고, 턱 정복술을 통해 빠진 턱을 제 위치로 보내주게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱이 빠지면 손으로 턱을 끼울 수 있으니 너무 걱정하지마십시오

    지금 쯤이면 치료 끝나고 턱을 정복 시킨상태일 것입니다

    조심하시라고 해주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 놀라셨겠습니다. 턱이 빠지는 경우 일단 턱 관절을 다시 맞춰볼 수 있습니다. 꼭 수술을 해야 하는 것은 아니지요. 너무 걱정하지 마시고 응급실에서 해결해 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 입을 벌린상태에서 다무는것이 안된다면, 턱이 빠졌을 가능성이 높습니다.

    만약 턱이 빠졌다면, 치과에서 턱을 다시 끼워넣어야 합니다.

    수술까지는 필요없을 가능성이 높지만, 정확한것은 응급실에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.