치과건강상담
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.17

치아 교정을 받을 때 불편한 점은 어떤 것이 있나요?

치아 교정을 받을 때 불편한 점은 어떤 것이 있는지 하기 전에 미리 알아두려고 합니다. 아무래도 식사하는것은 불편할것이고 그거외엔 무엇이잇나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정치료 중에는 교정장치를 붙히고 다녀야 하니 질기도 딱딱한 음식을 씹으면 교정장치가 떨어지기 쉬우니 가능한 부드러운 음식 드셔야 하며, 짜장면이나 카레 같은 음식은 교정장치에 착색을 일으키니 드시지 말아야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아무래도 브라켓 및 와이어가 구강 내에 있기 때문에 밥 먹을 때 불편감이 클 수 있고 음식물이 많이 저류 됩니다. 또한 치아가 이동하는 시기에는 와이어가 뒤쪽에 나와 연조직 등을 찌를 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 교정시에 불편한점은 일단 음식을 드실때 굉장히 불편하실꺼에요. 음식물이 많이 교정기 사이로 낄수도 잇습니다. 그리고 치아를 강제로 움직이기 때문에 적응하실때까지는 치아에 통증이 생길수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 교정을 받을때에는 무엇보다 치아 관리가 힘들기 때문에 워터픽, 치간칫솔로 관리해주시고

    딱딱하고 질긴것은 피하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    교정 장치 사이에 음식물이 끼기 쉽고 청결 관리가 번거로움으로 교정 장치 사이사이를 꼼꼼하게 닦아 주어야 하고

    교정기로 인해 상처가 생길 수 있으므로 심한 운동은 교정 치료중에 할 수 없습니다

    이외에도 시간을 잘 지켜 주기적으로 치과에 방문하여야 하며

    치료 과정 중에 환자의 협조가 필요한 것들도 잘 지켜서 해주셔야 합니다