기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

학교 화장실을 이용하지 못하는 아이는 어떻게?

학교에 입학한 아이가 화장실 사용을 하지 못합니다.

참고 참다가 실수한 적도 있고 집으로 와서 복통을 호소하기도 합니다.

집 외의 공간에서 볼일 보는 걸 두려워하는 아이 어떻게 교육하면 될까요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사22.10.28

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성인들도 가끔 회사, 또는 여행지에서 화장실 가는 일이 쉽지 않을 때가 많은데, 특히나 아이들은 익숙치 않는 곳에서 대변을 본다는 게 아마도 힘들 것입니다.

    초등학생이 밖에서의 하루 일과 시간이 길텐데, 대변을 오랫동안 참으면 건강상 염려가 됩니다.

    기질적으로 예민하고 민감한 경우, 공중 화장실을 꺼려 할 수 있으니,

    이럴 땐 부모가 함께 공중 화장실을 이용하면서 긍정적은 느낌을 경험할 수 있게 해주기 바랍니다.

    나이가 들면 자연스럽게 나아질 수 있으므로 너무 심한 압박감은 주지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 집외의 화장실을 이용하지 못하는 아이는 주양육자인 엄마와 함께 외부 화장실 사용방법을 연습해야합니다. 외부 화장실 문앞에서 아이만 들어가서 볼일을 보기를 원하지 마시고 아이와 같이 외부 화장실에 들어가셔서 응원의 말과 함께 용기를 주어야합니다. 아이와 같이 몇번 하시면 아이 스스로 할 수 있겠다는 용기가 생기고 부모님이 화장실 안에 들어오기를 거부할 때가 옵니다. 이럴 때는 바로 문앞에서 기다려준다고 안심시켜주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 장소에 가서 화장실을 이용하는 것은

    부끄러운 것이 아니고 사람이기 때문에 당연하다는 것을

    알려주시길 바랍니다.

    바지에 실수를 하는 등 이러한 것들이 오히려 더 큰 문제가

    될 수 있다는 것을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    성인이되서도 외부의 화장실을 이용하지 못하는 사람들을 간혹 보고는 했습니다... 사실 이는 심리적인 부분이 투영된 상황이기에 심리센터에 내방하셔서 상담을 받아 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 연습을 시켜주는것도 좋습니다

    집이 아닌 외부에서 소변을 누는것을 연습해보면서

    외부에서 소변을 누더라도 크게 문제가 없고 불안할 필요가 없단것을 알려주면 좋겠

    습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집 외의 화장실에서 변을 보는 것을 두려워한다면

    아이와 다른 곳에서 조금씩 연습을 해보시는 것도

    좋은 방법이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교 화장실을 이용하지 못하는 이유가 무엇인지

    아이에게 물어보시고

    이유가 있다면

    근본적인 원인을 해소해주시는 것이 좋을 것 같습니다