기타 육아상담육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.31

아이가 화장실을 안가려고 합니다. 이럴때는 어떻게 해야 할까요?

초등 학생 아이인데 화장실을 자꾸 안가려고 합니다. 이럴땐 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 학생이 학교화장실을 기피하는 경우이면

    찬구들과 함께 사용하기 때문에 냄새가 나서 안갈수도 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    화장실에 가는것을스스로체크하게해주세요

    아이가다른활동이재밋거나하면그럴수있기에

    체크하여 일정하게는가도로교육해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기를 해보시면 좋겠습니다

    아이에게 화장실에 안가는 것에 대해서 어떤 이유가 있는지 어떤 불안감이나 걱정이있어서 그런지 이야기해보고

    파악해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 화장실에 잘 갔었는데 요즈음 들어서 화장실에 잘 가지 않으려고 한다면,

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검을 해보기 바랍니다

    화장실이 무서워졌거나, 또는 변비가 생겼는지, 등의 점검을 해보는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 화장실을 가지 않고 참으면 좋지 않음을 인지시켜 주세요.

    화장실을 가지 않고 참는다면 건강에 악영향을 미친다 라는 것을 설명해 주도록 하세요.

    대.소변이 마렵다면 참지 말고 즉시 화장실로 가서 볼일 볼 수 있도록 지도를 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 놀이에 집중을 하다보면, 대.소변이 마려워도 참는 경향이 있는데, 오래도록 참게 되면 방광에 문제가 생길 수 있으니,

    제 시간에 볼일을 볼 수 있도록 지도를 하세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화장실을 잘 가지 않으려는 경우 화장실에 대한

    공포감을 느꼈는지 여부 등을 대화를 통해 확인해보시고

    그외의 경우라면 화장실을 가야하는 이유 등에 대하여 관련 동영상

    등으로 교육해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.