기타 육아상담육아
정직한낙타9
정직한낙타923.12.10

아이가 대변을 잘 안하려고 하는데 어떻게 하면 좋을까요?

화장실에가는게 창피한건지 잘 안가려고 해요? 소변도 잘 안가려고 하고 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아아들은 집을 제외한 장소에서는 대변 보는게 냄새도 나고 하니까 다른사람에게 창피하기도 해서 대변을 참는 경우가 많습니다.

    변비로 고생 하는거 보다 변을 보는게 건강에 좋으니 교육을 잘 시켜야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 이러한 배뇨 활동에 대한 중요성을 책으로 교육해보시는것도 좋으며

    대소변을 누는것이 창피한것이 아님을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대변을 잘 안하려고 한다면

    대변을 꼭 보아야 하는 이유에 대해서 설명을 먼저 해주시면 좋을 것 같습니다.

    대.소변을 보지 않으면 우리 몸에 안 좋은 현상이 일어난다는 것을 인지시켜 주셔야 합니다.

    그리고 화장실에 가는 것은 창피한 것이 아니라 생리현상이기 때문에 꼭 가야하는 곳이라는 것을 알려주시면서 엄마.아빠도 화장실에 가서 대.소변을 보고 오기 때문에 창피하다 라는 생각을 하지 않았으면 한다 라고 부드럽게 말을 해주시면서 아이가 화장실에 잘 다닐 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대변을 잘 보지 못하는 경우 대변이나 소변을 보는 것이

    건강에 이롭다는 것을 아이에게 이해시키는 것이 필요합니다. 관련 동영상

    등을 보여주는 등 아이 눈높이로 반복 설명하여 이해시켜주시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월수가 어떻게 되는지 모르겠지만, 두 돌 정도가 지나면

    기저귀 떼는 훈련을 해야 합니다

    아이가 좋아하는 , 케릭터 팬티를 입히기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가대변을잘안하려는것은

    대변에대한안좋은기억이있어서그럴수있기에

    그러한기억에대해서 충분히 회복하도록

    케어해주시는것이좋겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    대변을 참게 되면 아이의 건강에 좋지 않기 때문에 제 때에 볼일을 보게 해야 합니다

    배변훈련에 관한 기본생활 습관 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다