토마토를 끓여서 먹으면 오히려 비타민이 많이 나와서 좋다는데 사실인가요?

보통의 과일은 데치거나 끓이지 않고 그냥 먹는게 좋은걸로 알고 있는데 토마토는 오히려 끓여서

소스로 먹거나 데쳐 먹는게 좋다고 하는데 사실인가요? 그리고 만약 맞다면 그 원리는 무엇인가요?

답변 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

토마토에는 리코펜.항산화물질.비타민a.c가 많이 함유 되었데요.
피부미용.전립선 등에 좋은 식품으로 알고 있어요.
익혀 먹으면 좋은 성분들을 흡수할 수 있데요.

토마토에 들어있다고 하는 항암물질은 "라이코펜"이라는 물질입니다.

이 물질은 기름에 녹는 특징이 있습니다.

비타민도 그렇지요... 예를들어 비타민 B나 C는 수용성이고,

비타민 A는 지용성인 것 처럼요.

따라서 토마토에 들어있는 라이코펜을 잘 섭취하기 위해서는,

썰거나 다진 토마토를 후라이판에 기름(올리브유등)을 두르고 볶아내어 먹으면 좋습니다.

볶는동안 토마토의 세포구조가 파괴되어 라이코펜이 기름으로 녹아들게 되며,

섭취시 소화,흡수하기도 쉽게 되지요.

토마토에는 지방성분이 없으므로 그대로 오븐에 구워먹기 보다는 위처럼 조리하여 드시는 것이 좋습니다.

스파게티 소스에 넣어 드셔도 좋구요.

    토마토가 가지고있는 대표적인 황산화물질인

    라이코펜 때문이라고 합니다

    토마토에 들어있는 라이코펜은 활성산소를 억제한다고 알려져있어요 우리몸에 아주좋은 성분이기도 하죠~

    ​각종 예방에도 도움이되고 특히 활성산소는

    ​우리가 호흡할떄 몸속에 들어온 산소중 일부가 생체조직을 공격을 막 할때 세포손상시키는 화력이 강한 형태로

    바뀐다고 합니다.

    활성산소가 항산화보다 높으면 신체에 상상한 스트레스를 준다고해요 그래서 암이나, 당뇨, 심장병, 알츠하이머

    같이 만성질활 유별률도 높아지죠

    ​그래서 암을 예방하거나 진행을 늦출때 라이코펜이 효과가 있다고해요 특히 종양 성장을 억제해서

    유방암이나 전립선 암을 성장을 늦춘다는 미국 국립보건원에서 보고가되었다고합니다

    몸에좋은 토마토를 섭취하되 그냥 먹는거보다 ​라이코펜 성분을 우리몸속에 재대로 흡수시키는 방법이 있답니다!

    ​바로 토마토를 익혀서 먹는거죠!

    토마토에 들어있는 라이코펜은 지용성으로 기름과깉이 조리하면 체내 흡수율이 증가한다고 해요

    ​토마토 구워먹을때 라이코펜 채네 흡수율이 무려 4배나 증가한다는 사실!!

    ​조리시간을 늘리면 늘릴수록 토마토에서 나오는 라이코펜의 양은 더 증가한다고해요

    ​단 15분이상 지나치게 오래하면 안좋아요~

    토마토에 들어있는 라이코펜은 지방이 많은 다른 음식과 같이 섭취하는것은 권장하지 않습니다