기타 영양상담건강관리
뽀로로
뽀로로23.02.05

토마토를 데쳐먹으면 더 좋은 이유가 무엇인가요?

토마토를 그냥 먹는 거보다 살짝 데쳐서 먹으먼 영양가가 더 높아진다는데 왜 그런건지 궁금합니다.

데치면서 손실되는 영양분은 없는건가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 네 없습니다.

    토마토를 데치거나 익혀 먹으면 흡수율이 높아지기 때문입니다. 흡수율을 높이는 방법으로 올리브유나 발사믹식초를 뿌려서 먹는것도 좋습니다.

  • 토마토는 끓이거나 볶으면 항산화 영양소인 '라이코펜'이 증가한다. 미국 코넬대 연구팀이 토마토를 88도에서 30분간 가열했더니 라이코펜이 35% 증가했다. 라이코펜은 기름에 잘 녹으므로, 토마토를 끓이거나 볶을 때 기름을 약간 사용하는 것이 좋다. 아스파라거스는 섬유질이 질겨, 생으로 먹으면 소화하기 힘들다. 살짝 익히면 섬유질 세포가 분해돼 소화 부담을 줄이면서 영양소를 흡수할 수 있다. 아스파라거스에는 비타민A·C·E, 단백질, 엽산, 철분, 칼륨, 칼슘 등 각종 영양성분이 풍부하다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2022/07/18/2022071801656.html

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    토마토는 생으로 먹는것보다 익혀 먹는것이 리코펜성분을 높이고 소화 흡수율을 높이기 때문에 더 좋아요