지식재산권·IT법률
따뜻한겨울
따뜻한겨울21.10.22
뉴스 리포팅에도 저작권이 있나요?

안녕하세요? 뉴스를 보다가 갑자기 궁금해졌는데 기자들이 리포팅 하잖아요. 서적이나 음악이 저작권이 있는거처럼 뉴스 그러니까 기자 리포팅도 저작권이 있는지 궁금하며 저작권이 있다면 누구의 저작권이 인정되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뉴스 역시 단순한 사실관계를 적시한 것이 아니라면 기사 자체에 저작물로 인정될 수 있으며, 이에 따라 기자 또는 언론사에 저작권으로 인정되어 이를 무단으로 사용시 저작권 침해의 소지가 발생할 수 있겠습니다.