자동차생활
행복하세요여러분
행복하세요여러분22.12.19

겨울철 도로위로 달릴때 차가 미끄러질때 순간적으로 어떻게 판단하고 대처해야 하나요?

겨울철 도로위에서 갑자기 차가 미끄러질때 어떻게 대처해야 하나요

오토차는 기어 1~2단으로 변속을 한다든지 여러고수님들의 노하우 좀 알려주세요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    일반인이 즉각 대처하는 것은 불가능에 가깝지만

    항상 이미지트레이닝을 하고 계시긴 해야합니다.

    미끄러지면 즉시 저단기어로 바꾸시고 핸들을 미끄러지는 반대방향으로 돌려서 차체를 정방향으로 만들어야합니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    겨울 날씨에 운전하는 동안 차가 도로에서 미끄러지기 시작하면 차량을 다시 통제하기 위해 취할 수 있는 몇 가지 조치가 있습니다.

    1. 침착하게 당황하지 않습니다. 차가 미끄러지기 시작하면 놀라울 수 있지만 집중을 유지하고 통제력을 되찾기 위해 해야 할 일에 대해 생각하십시오.

    2. 가속페달에서 발을 뗍니다. 차가 미끄러진다면 타이어가 노면과의 접지력을 잃었음을 의미합니다. 가속 페달에서 발을 떼면 바퀴에 전달되는 동력의 양이 줄어들어 미끄러짐을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    3. 자동차가 가고자 하는 방향으로 운전합니다. 차가 오른쪽으로 미끄러지면 오른쪽으로 조종하십시오. 왼쪽으로 미끄러지면 왼쪽으로 조종하십시오. 이것은 자동차를 여행 방향으로 재정렬하는 데 도움이 될 것입니다.

    4. 브레이크를 세게 밟지 않습니다. 제동을 너무 세게 하면 차가 더 많이 회전하거나 미끄러질 수 있습니다. 대신 브레이크를 부드럽게 밟아 차의 속도를 줄이세요.

    5. 안정성 제어 기능(미끄럼방지)을 사용합니다. 많은 최신 자동차에는 자동으로 브레이크를 적용하고 개별 바퀴에 대한 엔진 출력을 줄여 미끄러짐을 수정하는 데 도움이 되는 안정성 제어 시스템이 장착되어 있습니다.

    겨울 날씨에 운전하는 것이 더 어려울 수 있다는 점을 기억하는 것도 중요하며, 상황에 맞는 안전한 속도로 운전하는 것이 중요합니다. 자신과 다른 차량 사이에 충분한 공간을 확보하고 미끄러질 가능성에 대비하세요.