이비인후과건강상담
고요한닭259
고요한닭25923.09.06

질염이 걸리는 원인과 예방 방법에는 뭐가 있나요?

나이
성별
여성

질염에 걸리는 원인에는 어떤 것이 있나요?

또한, 질염에 걸리면 나타나는 증상과 질염 예방에 좋은 습관이나 음식을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 원인:

    • 세균 감염: 대부분의 질염은 세균에 의해 발생합니다. 이러한 세균 중에는 크다던가 작다던가 하는 다양한 종류가 있으며, 이들이 질 내에서 번식하면 염증을 일으킬 수 있습니다.

    • 바이러스 감염: 바이러스도 질염의 원인 중 하나입니다. 대표적인 바이러스로 여성에서 생식기 감염을 일으키는 헤르페스 바이러스나 인유두종 바이러스가 있습니다.

    • 미생물: 곰팡이나 효모 같은 미생물도 질염을 유발할 수 있습니다.

    2. 증상:

    질염의 증상은 감염의 원인과 심각성에 따라 다를 수 있으며, 일반적으로는 다음과 같습니다:

    • 가려움증 또는 화농

    • 분비물의 증가 또는 이상한 냄새

    • 발진 또는 통증

    • 소변 불편 또는 고려색의 변화

    • 복통 또는 골반 통증

    3. 예방 습관:

    • 정기적인 성기 관리 및 개인 위생 유지

    • 안전한 성생활: 충분한 보호장치 사용, 정기적인 검진

    • 성병 예방: 예방접종 (예: HPV 백신)

    • 건강한 식습관: 면역 체계 강화를 위한 다양한 영양소가 포함된 식단

    4. 음식:

    일반적으로 다양한 식품을 균형 있게 섭취하는 것이 면역 체계를 지원하고 질염 예방에 도움이 됩니다. 고단백, 고비타민, 고미네랄 식품을 포함한 식단을 유지하고 식품 안전 및 위생에 신경 쓰는 것이 중요합니다.

  • 질염은 보통 바이러스나 세균, 진균 등의 감염에 의해서 발생하게 됩니다.

    질염에 걸릴 경우 냉이 증가하고 냄새가 심해지며 염증 및 통증 소견이 발생할 수 있습니다.

    질염을 예방해주기 위해서는 위생을 잘 챙기는 것이 필요하며 과도한 질정 사용 또한 주의하여야 합니다. 위험한 성관계도 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질염에 대해 궁금하시군요. 보통은 세균이나 곰팡이균에 감염되어 발생하게 되며 질 분비물의 양이나 색, 냄새 등의 양상이 변화하게 됩니다. 질을 씻을 때는 질세정제를 이용하시는 것이 질내 유익균을 보존할 수 있는 방법이 되겠고, 평소 피로나 스트레스 관리를 하시는 정도를 신경쓰신다면 음식을 특별히 챙겨드시거나 할 이유는 없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    질염은 원인이 다양하답니다. 면역의 저하도 원인이 되고 성관계로 인한 세균 감염도 문제가 될 수 있지요. 일단 질에서 냄새가 나거나 분비물이 많아지고 가렵다면 의심을 해 봐야 합니다. 예방을 위해서는 평소 건강 관리를 잘하는 것, 콘돔을 사용하는 것 정도가 있고 음식은 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    질염 발생시 소양감 및 분비물 등이 특징적으로 나타날 수 있습니다.

    원인으로는 성관계에 의한 감염, 질내 상재균 등으로 인해서도 면역력 저하시 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.