시중금리와 채권금리에 대해 궁금한 점 있어요

유능****

시중금리가 오르면 채권금리도 오르는건가요?

초딩이라 생각하시고 자세한 설명부탁드립니다

그리고 채권금리와 시중은행금리가 같으면 돈은 어디로 몰리게 되나요?

또, 채권을 사고팔때 수수료나 세금이 발생되는지

발생된다면 얼마나 되는지 알고싶습니다

총 2개의 답변이 있어요.

채권의 영향을 미치는것은 기준금리인데요, 은행권의 금리가 하락하고 채건수익률이 좋다고하면 당연 채권쪽에 수요가 늘어나며 그에따른 채권가격도 상승하며 반대로 은행권의 금리가 높으면 채권수요가 적어지기때문에 채권가격은 떨어지기마련입니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    일반적으로 시중금리가 오르면 채권금리도 오릅니다. 채권을 발행할 때 기본적으로 적용되는게 시중금리가 시중금리과 채권금리의 금리를 결정합니다. 시중금리와 채권금리가 같으면 채권에 투자하는 것이 일반적입니다. 채권은 국채를 제외하고 시중금리 + 신용프리미엄이 발생하는데 국채를 제외하고는 채권의 금리가 시중금리보다 높은게 일반적입니다.