예금·적금경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.01.04
채권과 금리의 관계가 궁금합니다.

안녕하세요.

요즘 금리가 매우 높은 편인데 이 금리와 채권의 상관관계가 궁금해서 질문드립니다.

금리가 올라가면 채권의 가격도 올라가나요? 아니면 반대인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    채권의 가격이라고 하면 '액면가'가 아닌 채권이 거래되는 '시장 거래가격'을 의미하는 것이며, 이러한 채권 시장거래가격과 금리와의 관계는 반비례의 관계라고 생각해주시면 됩니다. 채권 시장 거래가격과 금리와의 관계를 이해하기 쉽도록 예를 들어서 설명 드리도록 할게요.

    1. 2021년 1월에 100만원짜리 2년만기 2.5%짜리 채권이 발행되는데 당시 기준금리는 0.5%

    2. 2022년도에 기준금리가 상승하여 4%

    3. 앞으로 금리가 더 오를 것으로 예측하여 손해를 보더라도 파는게 좋다고 판단

    4. 100만원짜리 채권을 98만원에 2%로 할인해서 판매

    위의 사례를 보면 채권을 구입한 사람 입장에서는 98만원에 채권을 샀지만 실제로 이 채권은 100만원이며, 만기에는 100만원 + 2.5%의 이자를 지급하게 받게 됩니다. 그렇기에 만기에는 원금 98만원에 (100만원-98만원)의 차익금 2만원과 이자 2.5만원을 받아서 실제 수익률은 4.59%의 수익률을 거두게 됩니다.

    여기서 채권의 발행 이자율인 2.5%는 '명목 금리'이라고 하며, 저렴하게 사서 만기에 받은 수익률 4.59%는 '실질 금리'이라고 하게 됩니다. 예금금리와 채권가격 그리고 채권의 실질금리와의 상관관계는 다음과 같습니다.

    • 기준금리인상 - 채권가격 하락 - 실질금리상승

    • 기준금리하락 - 채권가격 상승 - 실질금리하락

    기준금리의 변동에 따라서 기존에 발행되어진 채권의 가격이 변하게 되며, 예금과 달리 채권을 통한 수익구조가 가능한 것은 채권이 예금과 달리 '거래가 가능'한 상품이라서 위와 같은 형태의 수익구조를 만들 수 있게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리와 채권가격의 경우는 반비례적 관계입니다. 따라서 금리가 오를경우에는 채권가격이 하락하고 금리가 내릴경우 채권가격이 상승합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    금리가 올라가면 채권의 가격은 떨어집니다.

    예를 들어 기준금리가 3%이고, 채권 금리가 4%로 1,000만원 짜리를 발행했는데

    기준금리가 올라서 5%대이면 채권보다 이익이니 4%짜리 1,000만원의 가격은 950만원이든 900만원이든 떨어지게됩니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    시장금리가 올라가면 기존에 발행한 채권가격은 하락합니다.

    이는 신규 발행채권은 상승한 금리의 이자를 받지만기존 발행채권은 발행시의 낮은 금리의 이자를 받기 때문에 가격이 하락하며 만기가 길수록 가격하락 폭이 커지게 됩니다.