예금·적금경제
정직한낙타9
정직한낙타923.06.09

금리가 오르면 채권가격은 어떻게 되나요? 궁금합니다

금리와 채권의 상관관계를

간단히 설명 부탁드립니다

고수분즐 감사합니다^^

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 기준금리가 상승하게 되는 경우에는 채권의 '시장거래가격'은 하락하는 모습을 보이게 됩니다. 이는 기존에 발행되었던 채권의 금리가 현재 상승하고 있는 금리에 대비해서 낮은 경우에 해당하게 되며 간략하게 정리해드리면 다음과 같습니다.

    • 기준금리 인상 - 기 발행된 저금리의 채권 시장 거래가격 하락

    • 기준금리 인하 - 기 발행된 저금리의 채권 시장 거래가격 상승

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 채권가격은 일반적으로 하락합니다. 이는 채권 시장에서의 역관계적인 관계입니다.

    금리가 상승하면 현재 시장 이자율보다 낮은 채권들은 덜 유망한 투자 수단으로 여겨지기 때문에 새로운 발행 채권의 수요가 감소합니다. 이에 따라 시장에서 기존 채권들의 가격은 하락하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로

    금리가 오르면 기존에 발행된 채권의

    가격은 하락하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 채권가격은 떨어지고 금리가 내려가면 채권가격이 오르게 됩니다.