무역경제
로빌정날
로빌정날23.12.06

국내에 본사를두고 대리점을 운영하는 대표적인 회사들이궁금합니다.

1. 국내에 본사를 두고 해외에 대리점 운영하는 대표적인 회사들은 어디가있을까요 ? 5가지 정도 대표적인 회사들이 궁금합니다.

2. 국내에서 독점으로 납품하는 품목 또는 업체가 있을까요 ? (해외 대리점 독점 판매사)

3. 통상 국내 본사에서 해외 대리점으로부터 물건을 공급할 시 또는 대리점에서 본사로부터 제품을 구매시 할인되는 % 얼마나 책정하나요 ? 정해진 %라도 있는것인지 궁금합니다.

4.또한, 해외 대리점이 재고 부담을 가져가는지 궁금합니다.

5. 마지막으로 해외 대리점이 의무 판매량을 정하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    상기 질문과 유사하게 아래와 같이 답변드립니다.

    1. 소위말하는 대기업들이 이에 포함됩니다. 삼성전자, LG전자, 현대자동차, 기아, SK하이닉스 모두 포함될 듯 합니다.

    2. 이에 대하여는 라이센스 계약을 살펴볼 필요가 있으며, 보통 자동차의 경우 딜러를 정해두고 판매하는 경우가 많습니다.

    3. 이는 업계마다 다를 듯하며, 할인보다는 대리점 마진을 계산하여 판매가 될 듯 합니다.

    4. 대리점의 경우 별도업체인 경우가 많기에 별도 부담을 하는 경우가 많으며, 종속 대리점의 경우 본사의 재고와 동일하다고 보시면 됩니다.

    5. 이 역시도 업계마다 다르지만 보통은 판매량이 너무 적은 경우에는 대리점 계약을 해제할 수도 있는 점 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    국내 본사가 해외에 대리점 운영하는 대표적인 회사는 삼성전자, LG전자, 현대자동차, 기아자동차, SK하이닉스 등이 있으며, 통상 국내 본사에서 해외 대리점으로부터 물건을 공급할 때 할인율은 30~50%정도이지만 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    또한, 해외 대리점은 재고 부담을 가져가는 경우가 많으며, 의무 판매량을 부여받는 경우가 존재하며, 이러한 경우에는 반대급부로 해외 대리점은 본사로부터 다양한 지원을 받기도 합니다.