소화가 잘 안되는 기분이 듭니다

며칠전 과식을 한뒤부터 소화가 안되는 기분을 많이 느끼고는 하는데요

트름, 방구, 변 다 나오는데 소화가 안 되는 기분이에요.
윗 배쪽이 꽉 막힌 기분인데 어떻게 해야할까요?

알려주시면 감사하겟스빈다

총 10개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

과식으로 인한 일시적인 소화 불량의 증상으로 보이며 위장염이 발생하였을 가능성이

높습니다. 대부분은 시간이 지나면서 회복하지만 회복되는 동안은 맵고 짠 음식 등은

피하고 따뜻한 음식을 드시고 과식을 피하는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소화불량이 반복적으로 계속해서 발생하거나 증상이 악화된다면 가장 좋은 것은 내시경을 시행하여 질병적인 원인이 없는지 확인하는 것입니다. 하지만 말씀하신대로 평소에는 괜찮으나 과식 후 일시적으로 발생하는 경우는 기능성 소화불량일 가능성이 가장 높으며, 증상이 호전될 때 까지 과식을 삼가고 자극적이거나 매운 음식을 줄이시길 바랍니다. 내과에 내원하여 상담 후 적절한 약제를 처방받아 복용하시는 것도 증상호전에 도움이 됩니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      일반적으로 장 운동 증가와 가스배출에 매우 도움이 되는것은 30분간 걷기입니다. 약물복용보다 효과적이니 가능하다면 시도해보시길 바랍니다.

        태안군보건의료원

        말씀하시는 소화불량 증상에 대해서 비특이적인 증상이기 때문에 구체적인 원인이나 질환을 알 수는 없습니다. 우선은 병원에서 진경제 등의 약물을 처방 받아서 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

          안녕하세요. 이근수 의사입니다.

          소화가 안되는 경우 가장 좋은 방법은 식사를 소식으로 여러번 하는게 좋습니다.

          그리고 저녁마다 산책이나 가벼운 런닝 등 운동을 꾸준히 해주시고

          수분 섭취도 하루에 2L 이상 신경써주시기를 바랍니다.

          추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

            생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

              안녕하세요. 이호진 의사입니다.

              원인의 가능성이 있는 위염에 대해 설명 드리겠습니다.

              급성 위염의 원인은 헬리코박터균의 급성 감염, 이 밖의 세균 감염, 기생충, 진균 감염, 심한 스트레스, 알코올, 약물, 강산, 강알칼리 용액 등이 있습니다.

              만성 위염의 원인은 헬리코박터균 감염, 약물, 흡연, 담즙 역류등이 있습니다.

              일단 위염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

              급성 위염일 경우 상복부 통증, 오심, 구토를 유발 시키기도 하나 종종 증상이 없는 경우도 있습니다. 경우에 따라 토혈을 보이기도 합니다.

              만성 위염일 경우 소화불량과 상복부의 통증과 불편감을 느낄수 있으며 식후 복부 그득함과 팽만감이 나타날 수 있습니다.

              또한 오심, 구토, 전신 권태감 등이 동반될 수 있으며 위벽의 혈관이 찢어져 상당한 토혈을 보이는 경우도 있습니다.

              치료법은 주로 내시경 검사로 시행하며, 치료방뻡 또한 급성과 만성을 구분해서 진행하게 됩니다.

              급성 위염은 증상을 악화 시킬수 있는 자극적인 음식이나 음주, 흡연을 삼가 하는등 생활 습관의 교정과 더불어 증상 완화를 위한 위산 억제제 등의 치료가 필요 합니다.

              만성 위염은 급성과 같이 식습관 개선이 필수적입니다. 증상 완화를 위한 내과 치료가 도움을 줄 수 있습니다.

                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                가스터, 배아제 등의 소화를 도와주는 약물을 처방받아 복용하시면 도움이 되겠습니다.

                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                  안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                  1. 물을 충분히 드세요

                  2. 운동을 하십시오 - 운동은 장운동을 활성화시킵니다.

                  3. 식이섬유가 풍부한 음식을 드세요

                  가끔 배가 불편하실때는 금식을 하루 정도 하는것도 괜찮습니다.

                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                    지속적으로 소화가 안되어 문의 주셨습니다.

                    해당 부분에 대해서는 가까운 소화기 내과 내원하여 진료를 받아보시는 것이 가장 좋겠습니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄