치과건강상담
멋진매사촌237
멋진매사촌23724.03.08

이빨을 오랜시간 닦다보니 이빨마다 잇몸사이에 홈이있어요 무엇이 문제인가요?

이빨을 오래 많이 닦는데도 잇몸은 안좋아요 가끔은 화학적 남새도 납니다 무엇이 잘못된건가요? 전동음파칫솔로 6분정도 칫솔질 합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    전동칫솔이 치아를 마모시킬 수 있습니다.

    양치 시간은 3분정도로 일반 칫솔을 이용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 너무 강하게 하는경우 잇몸이 내려가면서 치아의 뿌리가 노출되는경우가 잇습니다. 치경부 마모증이라고 부르며 시린경우에는 메꾸는 치료를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 너무 장시간 쎄게 하는 경우에도 잇몸 및 치아에 무리가 가서 파이는 증상이 나타날수 있습니다. 따라서 3-5분정도로 양치가 충분합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    이빨마다 잇몸 사이에 홈이 있다고 표현하셨는데, 잘못된 칫솔질로 이한 치경부 마모가 아닐지 의심됩니다. 칫솔질의 시간을 단순히 오래 가져가시는 것보다는 그 방법이 중요합니다. 칫솔질을 치아의 좌우 방향으로 하지 마시고, 치아와 잇몸 사이의 경계부터 시작하여 치아의 위아래 방향으로 해주셔야 합니다.