치과건강상담
make design;
make design;22.07.31

이빨과 잇몸사이가 갈라져서 시립니다

이빨과 잇몸사이가 느낌상 0.5mm 손톱이 박힐정도

파였다고 해야하나 손톱으로 만지면 손톱이 들어갈정도ㄹ갈라져서 접촉시 매우 시립니다. 이빨닦을때 칫솔때문에 마모되어 갈라진 것 같아요.

이런경우 어떤 치료를 받아야 하나요 방치시 파인부분이 썩을수도 있나요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이렇게 치아 옆면이 패이는 것은 치솔질을 옆으로 문질러 패이는 것으로 치경부 마모증이라고 합니다.

    패인 부분은 치아 색깔과 같은 재료로 메꾸면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 충치나 다른 원인이 없다면 간단한 5급 레진으로 수복하게 됩니다. 즉 해당 부위를 다시 레진 등으로 수복하여 신경과의 노출 정도를 줄여주게 되며 대부분은 레진 치료 이후 시린 증상이 사라집니다. 치과에서 간단히 레진 치료를 할 수 있으므로 치과 방문 후 검사를 한 번 받아보시길 바랍니다.

    방치시 해당 부위가 더 넓어지거나 잇몸이 내려갈 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    말씀하신것은 치경부마모증인것으로 보입니다.

    이 부분은 레진이나 gi로 충전할 수 있습니다. 방치될경우 충치가 생길수도 있고, 마모가 더 진행될 수 있습니다.

    우선 치과에서 정확히 검사르 ㄹ받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아의 잇몸부위가 파이게 된다면 온도변화에 의해 치아의 신경에 자극을 더 받을수 있기 때문에 시린증상이 생길수 있습니다.

    마모증이라고 불리우는데 마모증은 치아에 너무 강한힘이 가해져서 탄성에 의해서 휘면서 생기거나 칫솔질을 너무 세게 해서 치아마 마모가 생기게 됩니다.

    경우에따라서는 마모된 부위에 이물질이 잘 제거되지 않아서 충치가 생기는 경우도 있습니다.

    칫솔질을 할 때 치아가 난방향으로 약하게 하시고 치아에 가해지는 힘을 줄이는 것이 좋습니다.

    너무 시리거나 하면 치과재료로 충전을 할 수 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치경부 마모증이라고 합니다. 잇몸이 내려가서 치아의 뿌리가 노출된경우인것같습니다. 많이 시리시면 치과에서 메꾸는 치료 받으시면됩니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치경부 마모증으로 보여집니다.

    해당 파인 부분에 약을 바르거나 레진으로 떼우는 치료 등을 우선적으로 시도해볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.