치과건강상담
태평한생쥐272
태평한생쥐27222.03.31

잇몸과 치아 사이가 깨지는것 같아요.

잇몸 끝 부분 치아가 깨진것 겉은데 어떤 치료가 필요한가요? 시리거나 그렇진 않은데 양치할 때 피가날때도 있고 잘못 건드리면 시리기도 합니다. 점점 처음보다 갯수가 증가하고 있어서 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    질문자님께서 말씀하시는 것이 아래 사진과 같은 것인지는 잘모르겠으나 말씀하시는 것 만으로 봐서는 치경부마모를 뜻하시는 것 같습니다.

    보통의 경우 잘못된 양치법으로 인해 해당 병소가 많이 발생하며 올바른 양치법을 행할 수 있게 질문자님이 연습하셔야합니다. 추천드리는 양치법은 Rolling method, bass method 등이 있으며 이는 youtube에 검색하면 많이 나옵니다:)

    치료의 경우 시린 증상이 심한 경우 해당 부위에 resin을 통해 수복치료를 진행합니다. 치료를 하더라도 해당 부위는 치아에서 하중을 많이 받는 부위이기 때문에 탈락률이 상당히 높습니다. 증상이 심하지 않은 경우 양치법을 교정하여 최대한 증가 되는 양상을 막는 것이 중요합니다.

    요약

    1. 위의 사진과 같은 상황은 잘못된 양치법(칫솔을 좌우로 움직이는)에 의해 보통 발생한다.

    2. 올바르고 적절한 양치법(rolling,bass 등)을 이용하여 양치하도록 연습 해야 한다.

    3. 시린 증상이 심한 경우 레진을 이용한 치료가 필요할 수 있다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이가 시린 원인은 다양합니다.

    보통은 잇몸질환에 의해 잇몸이 내려 앉을 경우에 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 나타나는 경우가 가장 흔합니다. 이때는 5급 레진 치료 등을 시행하거나 잇몸질환을 치료하면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    하지만 충치가 심하거나 치아에 금이 갔을 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있어 반드시 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아 목부위가 페이신거 같습니다. 치경부 마모증으로 잇몸이 퇴축되면서 치아의 뿌리가 노출되신거 같습니다. 많이 시리시다면 치과가셔서 메꾸는 치료를 하시면되고, 크게 불편하지 않으시다면 조심히 사용하시면괜찮으실꺼에요.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸과 만나는 지점의 치아가 일부 깨지거나 마모된 경우 같습니다. 이것을 치경부마모증이라고 합니다.

    심해지면 치아가 시리고 잇솔질이 어려워져서 충치등이 생길수도 있습니다.

    마모된 부위를 치과 재료로 떼워주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    양치질할때, 혹은 찬물을 마실때 치아의 시림을 느끼는 경우는 대체로 치경부 마모증(Cervical abrasion)에 의한 경우가 많습니다.

    치경부 마모증의 원인인 강한 칫솔질, 잘못된 저작습관, 이갈이 등 다양합니다. 일반적으로 레진이나 GI를 이용하여 치료하게 되며 매우 간단한 과정이기때문에 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    가까운 치과에 내원하셔서 진단 및 치료상담받아보시길 권합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 깨졌다면 때우거나 씌우는 치료가 필요할 수 있습니다.

    깨진부위로 음식물이 낀다면 잇몸이 붓고 피가날 수 있습니다.

    정확한것은 상태를 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치경부 마모증(치아와 잇몸 경계부위 마모)

    치경부마모증 원인으로는 잘못된 칫솔질, 이갈거나 악무는습관, 부정교합 등이 있습니다.

    관리방법으로는 올바른 칫솔질, 습관고치기 등이 있습니다.

    치료방법으로는 레진, 라미네이트 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.