치과건강상담
공손한멧새162
공손한멧새16223.03.13

치아가 조금 깨졌는데, 가만히 놔두면 안되나요??

안녕하세요, 앞니 중 하나에서 미세하게 깨진부분이 눈으로도 보이는데요. 혓바닥으로 만지면 촉감도 이상하고요..

가만 두면 여기가 썩거나, 음식물을 씹었을때 그부분부터 더 심하게 깨져버릴까봐 걱정인데요.

치료를 받아야겠죠??ㅠ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아의 깨진 정도가 미세한 경우에는 그냥 두기도 하나 미세금이 가있는지 확인을 하기 위해 우선 치과를 방문하여 진료를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    알고 계신 것처럼 해당 부위가 더 충치가 생기거나 파절될 가능성이 있습니다. 따라서 치료를 받는 것이 맞으며 치료 받가기 부담스럽다면 현재 상태에 대한 평가라도 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 많이 깨지지 않앗다면 그냥 사용하셔도 크게 문제가 되진 않습니다. 날카로운 부분이 잇다면 치과에 가셔서 다듬어 달라고 하시면될것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 깨진 부위에 혀가 자주 접촉되어 구내염을 유발할수있고, 손상된 치아는 약해지고 충치의 노출이 쉽고 시린 증상과 통증을 유발 할수 있기 때문에 빠른 치료가 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.