치과건강상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.07

어금니 옆 쪽에 있는 치아가 조금 깨졌는데, 치료를 해야 할까요?

어금니 옆 쪽에 있는 치아가 살짝 깨졌는데요~!!

일단 보이지는 않고요~!!

음식물 씹고 하는데 문제가 있지도 않습니다.

그런데 치료를 해야 하는가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 살짝 깨진 경우에는 치료는 하지 않고 추가적인 파절을 예방하기 위해 부드럽게 다듬을. 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일단 치아가 깨졌다면 치과에서 치료해야 합니다. 아주 조금 끝부위만 살짝 떨어졌다면 그냥 두기도 하며, 조금 깨졌다면 깨진 부위만 떼우는 방법, 비교적 많이 깨졌다면 전체적으로 씌우는 치료까지 하는 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 미세하게 파절이 되고 통증등이 없.다면 큰 문제가 발생하지는 않습니다.

    하지만 파절이 될 정도로 강한 힘을 받았을.수 있기 때문에 치아의 다른 부위에 손상이 있지 않을지 확인을 하기 위해서 치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

    또한 파절된 부위로 음식물등이 끼게 되면 .충치가 생길수 있기 때문에 이런경우에는 충전을 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 많이 깨진게 아니라면 그냥 다듬어서 사용하셔도 크게 문제가 되진 않지만, 깨진부위가 넓거나 불편하시면 치료를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아주 살짝 깨진거라면 특별히 치료가 필요하진 않을 것 같습니다. 날카로운 부위를 조금 다듬는 정도로 치료가 마무리 될 수 있고 다만, 깨진 원인을 파악하는 건 중요합니다.