물리학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.09.18

예초기를 돌릴 때 팔이 아픈 이유는 무엇인가요?

몇 일전 할아버지와 할머니의 산소에 가서 벌초를 했는데 예초기로 하였습니다. 무거운 것은 아니고 팔에 진동을 느꼈을 뿐인데 그 다음날 팔이 아프던데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    오랜만에 산에 올라 무거운 예초기를 지고 벌초 작업을 하면 어깨 통증이나 근육통이 발생할 수 있습니다. 진동이 심한 예초기와 전기톱을 오래 사용하다보면 수완진동증후군(손발에 전달되는 진동과 관련된 증상, 징후로 서 혈관장애, 말초신경질환, 근골격계 증상이 한 가지 이상 나타나는 질환)을 말한다이 유발될 위험도 있습니다. 무거운 벌초 장비를 들고 산을 오르내려야 하고 풀을 베고 나르는 동작을 반복하다 보면 어깨, 등, 허리, 손목 부위에 통증이 생기기 마련입니다. 어깨에 메고 사용하는 예초기는 연료 포함 무게가 10kg 이상인데다 모터 회전에 의한 진동이 큽니다. 사용 시 어깨와 팔에 힘이 잔뜩 들어가 상체 전체가 긴장하게 됩니다. 따라서 평소 오십견이나 어깨충돌증후군, 회전근개파열 등과 같이 어깨 질환이 있는 사람은 증상이 더 악화될 수 있으므로 가급적 예초기를 사용 하지 않는 것이 좋습니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)