정형외과건강상담
라블리파파
라블리파파22.09.11

벌초 후 팔목이 시큰하면서 통증이 있네요

나이
성별
남성

벌초 기계로 일을 하다보니 손의 떨림 때문인지 기계가 무거워서 인지 손목이 시큰하고 통증이 생겼네요

스프레이나 멘소레담 같은 약품을 써도 되나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    스프레이형 파스나 멘소레담이 도움이 될 수 있습니다.

    가까운 정형외과 방문 후 경구약 처방이 도움을 줄 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    진동이 있는 기계로 장시간 작업을 하게 될 경우 해당부위 힘줄, 근육등에 염증 반응등이 발생할 가능성이 있습니다. 일반적으로 진통소염제 등은 통증을 조절하는 약물이 도움이 될 수 있으나 먼저 정확한 진단을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    병원 방문전까지 질문하신 것으로 증상조절 하셔도 됩니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 손목에 무리가 가는 활동을 하신 뒤 발생한 염좌 증상일 가능성이 높아 보입니다. 손목 사용을 최소화하여 쉬어주고 시간이 경과하면 서서히 회복되길 기대할 수 있겠습니다. 스프레이나 멘소레담, 파스 등의 사용은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 무리하시면서 발생한 손목 염좌일 가능성이 있습니다. 휴식 및 냉찜질, 소염진통제 복용, 파스를 사용하면서 경과를 보셔도 되며 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.