화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.14

물가는 왜 매년 인상되는 건가요?

옛날엔 짜장면 값이 엄청 쌋었습니더

과자도 500원 이렇게 했는데

매년 물가가 인상하다보니 생필품 식료품 가격이 다 올랐어요

근데 물가는 왜 매년 상승하나요?

  • 안녕하세요. 수리뮤입니다.

    이득을 보아야 하기 때문입니다.

    땅을 산 후 더 비싸게 팔아야 합니다. 그래야 이득이지요

    세금을 내야 하니까요 집도 그렇습니다.

    인건비도 내년에는 더 받아야 합니다.

    만약 내년에 인건비 동결되면 손해입니다.

    그러면 결국 물건값을 올려야 합니다.

    적당한 물가상승은 경제에 선순환을 가져옵니다.

  • 안녕하세요. 으따시님입니다.

    물가가 상승하는 가장큰 이유는 돈을 많이 찍어내기때문입니다. 돈을 많이 찍어내면 화폐의 가치가 하락하고 물가가 오르는 것입니다. 돈을 맗이 찍어내는 이유는 경제를 회복시키기 위해서죠.