경제동향경제
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.18

한국의 물가가 계속 상승하는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요 한국의 물가가 너무 많이 올라습니다 작년만해도 만원이던 음식들이 만 이천원 만 삼천원 이렇게 올랐더라고요 왜이리 많이 오르는 건가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자본주의의 특성상 물가는 꾸준하게 오를 수밖에 없고

    이에 따라서 우리나라도 물가가 올라가는 것이나 최근

    공급망 문제 등 여러가지로 물가가 더 가파르게 올랐던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 물가가 다른 국가들에 비해서 내려가지 않고 꾸준하게 상승하는 모습을 보이는 것은 정부가 부채리스크를 두려워한 나머지 다른 국가들이 기준금리를 인상하여 물가를 잡을 때 기준금리 인상을 하지 못하고 유지를 하게 되면서 달러환율은 높은 상태를 유지하게 되었고 이로 인해서 수입물가가 높게 유지되다 보니 물가가 계속해서 빠른 상승을 보이게 되었던 것이에요