치과건강상담
긍정의 힘으로
긍정의 힘으로24.03.16

잇몸이 약간 아픈 것 같은데 치과에 가야할까요?

50대에 접어 드니 약간 단단한 음식을 먹을때 잇몸이 좀 아픈 것 같습니다. 따라서 힘이 잘 들어 가지 않습니다. 잇몸 건강을 위해 치과에 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 아프시다면 치과에 가셔서 전체적으로 스켈링 및 잇몸치료를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    30-40대 이후부터는 여태까지 잇몸 문제가 없었더라도 점차 잇몸노화 문제가 생깁니다

    잇몸질환 예방을 위해 스케일링 및 관리를 1년에 한번은 해줘야합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸 건강은 평상시에 관리를 잘 하시는 것이 중요합니다.

    정기검진도 받으시고 스케일링도 주기적으로 받으시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 약하다면 치아에 힘이 많이 가해졌을 때 불편감이 있을 수 있습니다. 잇몸에 문제가 생기는 원인은 치아 주변의 이물질로 인한 염증 때문인데 이물질이 없도록 양치질을 꼼꼼히 하시고 치간칫솔을 사용해 주세요. 치석 등으로 인해서 생기는 염증은 치과에서 제거를 해줘야 될 수 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    문제가 생겼다고 판단이 된다면 치과를 방문하는 것이 여러모로 좋습니다. 치료시기를 놓칠 경우에는 치료를 시도해보지 못하고 치아를 뽑아야 할 가능성이 매우 높습니다. 따라서 가까운 치과를 방문하여 잇몸 등에 대한 검사를 우선 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    연세가 드실수록 잇몸 관리가 중요합니다. 정기적 스케일링 받으시고 필요시 잇몸치료도 주기적으로 받으셔야 치아를 잡아주는 치조골이 녹는 치주염을 방지하여 자연치를 오래쓰실 수 있습니다.