양육·훈육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.28

형한테 계속 덤비는 동생 어떻게 훈육해야할까요?

3살터울에 아들 2명을 키우고 있습니다. 지금은 첫째가 많이 참아줘서 큰 싸움으로는 안가는데 둘째가 형을 자꾸때리고해서 첫째가 화가 많이 나고 있는상황인데 어떻게 훈육해야할까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    둘째가 형에게 덤비고 때릴려고 하는 그 즉시 둘째의 행동을 제지 하시고, 둘째의 손을 잡고 (형) 사람이 보이지 않는 곳으로 방으로 데려가셔서 둘째의 손을 잡고 둘째의 눈을 마주치며 굵은 목소리로 단호하게 형에게 대들고 형을 때리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요. 그리고 왜 형에게 덤비고 때리는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주도록 하세요. 둘째의 행동에 변화가 있을 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 둘째의 행동을 지도하여 주도록 하세요.

    그리고 인성교육을 시켜주셔서 상대의 배려하고 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어느정도 가족간의 위계질서는 중요할수있으며

    동생에게 이러한것에 대해서 잘못된점을 훈육하고 형에게 사과할수있도록해주시는것이좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    둘째에게잘못된행동임을알려주기

    지속적으로나타날땐그에맞는벌을주기

    참고바랍니다