양육·훈육육아
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.13

동생이 형을 때리고 꼬집고하는데 좋은방법있나요?

안녕하세요.

3살 터울형제를 키우고 있습니다.

동생이 형을 자꾸때리고 꼬집고 하는데 형보고만 자꾸참아라고 하니 형이 불만이 많습니다.

좋은방법없나요?

형이아닌 동생훈육목적 입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    형이나 부모 또는 타인을 꼬집거나 때리는 행동을 할 때 단호한 눈빛으로 안된다고 강하게 훈육을 해야 합니다.

    그래도 내버려두면 아이는 반복된 행동을 계속 하게 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    동생에게 형을 때리고 괴롭히면 형이 아프고 속상하다고 마음을 이야기해주고

    형과 사이좋게 지낼 수 있도록 서로 협동해서 할 수 있는 놀이를 할 수 있도록 지원해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    형제간 다투는 것은 자연스러운 현상입니다. 하지만 형이나 동생이

    물리적인 싸움은 아이들에게 상처를 줄 수 있습니다.

    이때 중요한 것은 규칙입니다. 어떤 부분을 결정하는데 있어 최대한 합리적인 규칙을 정해

    아이들을 통제하는 것이 좋습니다. 어느 한쪽편을 들게

    되면 아이들이 자신의 편이 생겼다는 생각에 자꾸 이르는 등의

    행위가 반복적으로 생길 수 있습니다.

    부모님의 중립적인 양육이 가장 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    훈육 시 동생을 특정하기보다는 행동에 대하여 잘못되었음을 단호하게 지적해주세요.

    큰아이도 무조건 참게하지 마시고 싫어! 하지마! 등 자신의 의사를 분명하게 밝히도록 지도해주시고

    부모님이 개입하여 어느정도 가정 내 규칙과 배려를 실천해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    동생이 몇살일까요?

    아이가 꼬집을 때 단호하게 훈육을 해야 합니다.

    한 두번 하고 말겠지 하고 내버려두면 아이는 놀이로 생각해서 꼬집는 행동을 반복합니다.

    형에게도 동생이 꼬집으면 그 자리를 피하거나 안돼 하지마 라고 강하고 말을 할 수 있도록 지도를 하셔야 합니다.