기타 육아상담육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.03.08

3살 터울 형제 중 형이 스트레스를 받아요.

3살 터울인 형제인데 동생이 형에게 장난을 치면서 때리는 행동이 반복되면서 형이 동생을 어떻게 하질 못하고 스트레스를 많이 받아요. 어떻게 대처를 하라고 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    형제 간의 관계를 긍정적인 방향으로 이끌어주는 것이 중요합니다. 형제 간의 상호작용을 촉진하면서 유대감을 증진시키는 것이 좋습니다. 예를 들어, 동생과 형이 함께하는 활동을 제공하거나, 함께 놀이를 하면서 유대감을 증진시키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    동생의 잘못된 행동에 형이 대처하는 것을 얘기하는 것 보다 동생을 적극적으로 훈육을 해야 형입장에서도 억울하다거나 스트레스가 적을 것이고, 동생도 형에게 조언을 계속하게되면 나는 크게 문제가 없는건가 하고 잘못 생각할 수도 있을거 같습니다.

    때리는 행동은 지금은 형에게 이지만 남을 때리는 것으로 확장될 수 있으니 동생을 단호하게 훈육해야 할 것 같네요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    부모님께서 동생에게 단호하게 이야기 해 주시고

    형에게 함부로 대하는 것을 제지 해 주셔야 합니다

    부모님께서 보고만 있다면 동생은 형을 무시하게 되고 형은 자존감이 낮아질 수 있으며 동생을 스트레스 요인으로 생각할 수 있어요! 형을 많이 격려 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    동생이 아무 이유 없이 형을 때리는 등의 행동을 보인다면

    정확한 훈육이 필요합니다. 아이에게 형을 때리는 이유를 먼저 물어보시고

    명확한 원인이 없이 하는 행동이라면 아이에게 형을 때리는 행위가 잘못됨을

    훈육해주는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 부모님께서 동생에게 서열을 알려주시도록 하세요.

    그리고 형에게는 함부로 행동을 해서는 안됨을 알려주시면서 타인의 배려하고 존중하는 인성교육을 시켜주시는 것이 좋을 것 같습니다. 또한 폭력적인 행동은 나쁜 행동 이기 때문에 이 역시도 하지 않아야 되는 이유도 함께 설명해주세요.

    또한 형에게도 가만히 있지 말고 동생에게 “하지마”라고 세 번의 말하라고 해주세요. 그래도 동생의 괴롭힘이 심하면 그때는 부모님에게 SOS를 하라고 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    부모님의 적극적 개입으로 잘못된 행동을 금해주세요.

    동생 뿐 아니라 형도 서로를 힘들게하거나 귀찮게 하는 행위는

    가정내 규칙을 세워 지키도록 연습시키는 것이 좋습니다.

    누구든지 통증이나 싫음의 의사를 밝히면 사과하고 행동을 멈추도록 지도해주시고

    우연히라도 지켜진다면 칭찬을 통해 행위가 반복될 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    동생에게 이야기해서 이러한 행동을 하지 못하도록 하는것이 좋으며

    서로간 이야기를 나누고 같이 놀때 규칙을 정해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린시절, 특히 서열관계가 명확하게 정립되지 않은 상황에서 그런모습을 종종 볼 수 있습니다. 먼저 동생에게 해당 행동이 잘못된 행동임을 인지 시켜줄 필요가 있겠으며 인지 이후에도 행동이 변화하지 않으면 훈육을 해보시는것도 좋겠습니다.