이비인후과건강상담
떳떳한까치157
떳떳한까치15723.04.28

체함과 장염을 어떻게 구분할 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
과민성대장증후군

문득, 궁금해져서요. 궁금했던 사항을 쭉 적어보겠습니다.

1.혹시 알레르기가 포함된 음식을 여러날 걸쳐 많이 복용하게 된다면 장염 또는 체할 수 있나요?

2.체했을 때의 증상을 검색했을 때, 묽은 변을 본다가 증상 중 하나였는데 정상변을 봐도 체한것이라 볼 수 있나요?

3.체함과 장염 둘 중 하나를 겪고 있을 때, 부가적으로 역류성식도염 혹은 위염도 함께 오나요?

4.가슴이 조이는 느낌과 목이 조이는 느낌, 호흡이 불편한 느낌과 더불어 오한이 오는 것은 체함과 장염 중 어느것과 연관이 있을까요?

5.여성의 경우 월경전증후군과 체함을 구분하려면 어떻게 구분하면 좋을까요?

질문이 다소 많아서 답변하시는 의료 종사자분들께서 당혹스러우실 거 같습니다.

한꺼번에 많은 질문을 드려 죄송합니다.

제가 자주 겪는 증상들이다 보니 병원을 가기 전, 미리 대처할 수 있는 방편을 마련하고 싶었습니다.

답변을 주신 모든 분들께 미리 감사의 말씀 드립니다!!감사합니다!!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 알레르기 반응은 즉각적으로 나타납니다. 드시면 직빵이지요. 소화불량 증상이 나타날 수는 있지만 설사는 잘 안 나타납니다.

    2. 체한 것-소화불량이고 위의 문제입니다. 묽은 변은 장의 문제입니다.

    3. 체함(소화불량)은 역류성 식도염, 위염과 동반된 증상일 수 있습니다.

    4. 역류성 식도염 증상입니다. 장염은 아니지요.

    5. 월경전 증후군은 월경 1주일전에 시작되어 월경 시작과 동시에 사라집니다. 평소 소화불량은 월경과 관계 없이 나타납니다.