약 복용약·영양제
길쭉한카멜레온254
길쭉한카멜레온25422.12.02

코로나 백신 접종후 가려움증상이 생겼습니다 보상 및 관리방법?

나이
성별
남성

올해 1월에 코로나 뱁신3차 접종후 가려움증이 생겼는데요. 심할때는 잠들기 어려울 정도 입니다.

항상 몸에는 긁어서 딱지가 앉았구요.

1. 이런 피해에 대해서 고상 받을 방법이 있을까요?

2. 사실 보상 보다도 하루빨리 낫고 싶은 마음인데요. 병원은 계속 다니지만 특히 주의하거나 관리하여야할 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 코로나 예방접종 피해보상 전문위원회에 피해보상을 신청해보시길 바랍니다.

    2. 긁으면 오히려 증상이 더욱 악화될 수 있습니다. 약을 복용하시고도 가려운 증상이나타난다면

    냉찜질을 병행해주시는 것이 도움이될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 백신 접종 이후에 나타난 이상 반응 및 부작용이라는 것이 먼저 입증이 되어야 합니다. 만약에 이를 입증할 수 있다면 적절한 보상을 받을 수 있습니다.

    2. 현재 증상에서 특별히 주의해야 할 것은 없으며 백신 접종으로 인하여 나타났다는 것만 규명하면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신 접종후 몸에 심한 스트레스가 생기게 되고 그에 따라 알러지 증상 생길 수 있습니다. 이경우 의사와 상담 후 백신 인과성을 확인 받고, 보건소에 문의하여 피해보상 상담을 받는 것이 좋습니다.

    2. 가려움이 생기는 경우 음주를 하게 되면 증상이 심해질 수 있으며, 땀이 날 정도의 격렬한 운동은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 백신접종 피해보상제도가 있으니 질병관리청에 문의해보시길 바래요.

    2. 가려운 증상이 나타날때마다 알러지약을 드시는수밖에는 없고 술은 피해주세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    백신 부작용으로 알러지 증상이 올수도 있습니다.

    피부가 가렵기 때문에 알러지약을 드셔서 증상을 가라앉혀주시는 것이 필요합니다.

    백신 부작용은 보건소에 문의를 하셔서 보상이 되는지 알아보셔야 할것같습니다.