반려동물 건강반려동물
길쭉한남생이257
길쭉한남생이25722.06.09

시츄 강아지 등에 혹이 났어요

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
없음

시츄의 등에 혹이 났는데 혹시 악성일까요?

노견이긴 한데 혹이 나서 걱정입니다.

다른 질문에 노견일 경우 혹이 날 수도 있다고 하는데

이런 경우에 악성 종양일 경우는 없나요?

강주가 혹을 만지면 아파하는 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    혹이 생기는 원인 분류로는 NAG-H 즉, 종양, 농양, 육아종, 혈종 이 대표적입니다.

    종양 자체에서 악성 종양과 양성 종양으로 구분하게 되고 여기에서 말하는 악선종양을 제외한 다른 분류들은 거의 대부분 양성 병변으로 여깁니다.

    등쪽에 혹이 생겼을때 우선적으로는 피지낭종과 같은 양성 병변을 우선적으로 고려해야 하지만

    모든 종괴성 병변은 조직검사를 하기 전까지는 모두 추정에 불가한것이라

    되도록이면 세포를 몇개 떼어 내서 현미경으로 보는 세포학적 검사나 조기에 종괴 자체를 제거하여 조직 검사를 해보시는걸 추천드립니다.

    특히 시츄의 경우 https://diamed.tistory.com/359 악성피부 종양이 호발하는 품종이기 때문에 조기에 떼어내고 조직검사를 한 후 필요에 따라 항암요법까지 필요한 경우도 생길 수 있습니다.

    더군다나 현재 아파한다면 농양이 아닌 이상 악성 종양의 가능성이 매우 높으니 시간을 허비하고 나중에 후회하지 마시기 바랍니다.