기타 고민상담고민상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.19

회사에서 대학원 진학 비용을 대주겠다고 합니다.

지금 재직 중인 직장에서 대학원 진학 비용을 모두

지원하겠다고 합니다.

그런데 대학원 진학에 대한 조건이 회사에 10년 동안 이직을 하지 않는다는 조건인데 조건을 받아들여야 될지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    매순간이 선택과 포기의 과정입니다. 후회하지 않으려면 여러 고려사항을 기준으로 선택하세요. 저 같으면, 첫째 현 직장이 10년동안 있어도 자아성취 및 금전적으로 괞찮은지, 두번째 대학원 진학이 나의 발전에 큰 도움이 되는지, 세번째 내 가족이 만족할 수 있는지입니다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    회사입장에서는 그 만큼의 대가를 지불하는게 당연하다고 여기는것 같습니다. 공짜란 없으니까요. 고민해보시고 결정해보세요

  • 안녕하세요. 제제세세입니다.

    통상 국가나 회사 등 대학원, 유학 등 비용 지원 제도를 통해 혜택을 받으면 일정기간 이직이 불가합니다.

    회사 성장성, 대우 등을 고려하여 결정하세요

  • 안녕하세요. 기막힌곰17입니다.

    직장을 다니면서 대학원에 다니실 시간이 되는 지 묻고 싶습니다. 만약 배우고자 하는 학문을 위해서라면 한가지만 택해야 한다고 생각합니다. 다만 두가지가 다 필요하다면 받아 들이는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 질문자님의 연배는 모르겠으나 20대후반, 30대라면 대학원 진학해 보시는 것을 추천드립니다. 그러나 40대라면 조건이 과한 듯합니다. 왜 그러냐면 10년 후에 이직을 할수 있을 연령이면 도움이 될 것 같은데 이직이 어려운 연령이면 도움이 안 될 것 같아서요

  • 안녕하세요. 나무늘보는 독서중입니다. 질문님이 전공하시는 분야의 학비가 어느정도 될지 계산해 보시구요. 그만큼 님에게 보탬이 되는지 계산을 해 보셔야 하겠지요. 그 다음은 대학원 진학이 질문님께서 하시는 일이나 이후에 삶에 어느정도 도움이 될지에 대해서 가늠해 보시는 것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    회사에서는 등록금을 지원해주고 학교를 다닐때 편의를 봐주기 때문에 그럴수 있습니다. 그것은 본인이 판달할수 밖에 없습니다. 단순 10년 이직금지라는 것만을 적어놓은 상태라 뭐라 답을 못하겠네요.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    비용을 떠나서 10년동안 그회사에서 일을 해도 괜찮은 복지와 급여가 되는지 대학원을 다닐만한 시간적 여유가 충분한를 따져보고 결정하시는게 좋을듯합니다