냉철한불독44
냉철한불독4423.03.19
왜 우리나라에만 전세제도가 있는거죠??

전세제도에 대해 알아보고 있는데 제가 알아본 데로는 전세제도는 우리나라에만 있는 제도라고 들었습니다. 외국은 다 월세라고 하는데 우리나라에서 특히 전세제도가 발달하게 된 원인이 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    전세 제도는 우리나라에만 있는 것은 아니고, 인도와 볼리비아에도 전세 제도가 있습니다.

    우리나라에서 전세 제도가 발달된 이유는 높은 집값과 자가를 소유하고자하는 욕구가 강하기 때문이라는 분석이 있습니다.

    높은 집값 때문에 지금 가진 돈으로는 살 수 없지만 전세 보증금을 받으면 구입이 가능할 경우 분양 신청을 하고 당첨되면 입주 시기에 전세로 내놓는 경우가 많습니다. 세입자는 구입할만큼 돈이 없어도 새 아파트에 살아보는 경험을 할 수도 있구요. 신규 아파트에 전세가 많이 나오는 이유이기도 하지요.