미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.21

윤동주 시인은 독립운동과 문학 활동을 어떻게 조화시켰나요?

윤동주 시인은 독립운동과 문학 활동을 어떻게 조화시켰나요? 독립운동가로서의 역할과 동시에 문학적 창작 활동을 통해 어떻게 조국 애호와 인간성을 표현하였는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    윤동주 시인은 자기의 시에 독립을 염원하는 내용들을 주로 서술함으로서 독립운동과 문학활동을 조화시켰습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    민족 저항시인 윤동주는 일제강점기의 독립운동가 시인이자 작가입니다. 짧은 생을 살다갔지만 특유의 감수성과 삶에 대한 고뇌 독립에 대한 소망이 서려있습니다. 명동촌에서 초등학교와 중학교를 마치고 연희전문학교를 거쳐 일본 릿쿄대학 영문과에 진학하였고 귀국하기 전에 송명규와 함께 항일운동의 죄명으로 구속되어 2년형을 선고받았으며 1945년 2월 28세의 나이로 숨을 거두었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1941년 연희 전문학교 졸업을 앞두고 윤동주는 서시를 포함해 그동안 쓴 시 19편을 묶어 『하늘과 바람과 별과 시』라는 제목으로 원고 묶음 세 부를 만들었다고 합니다. 어떤 조직 적인 독린 운동을 한 것은 아니지만 글로서 나라를 잃은 슬픔을 노래 한 시인 이였습니다.