문학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.04.12

윤동주시인의 유작이 궁금합니다.

윤동주 시인께서는 독립운동가이며서 동시에 시인이셨는데요. 아름다운 시들이 많던데 별헤는밤 이외에 남겨진 유작에 대해서 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    하늘과 바람과 별과 시 (1948년)로 사후에 정지용 시인에 의해 편찬된 유고 시집입니다. 가장 유명한 작품인 "별헤는 밤"을 포함하여 31편의 시가 담겨 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 윤동주 시인은 민족의 저항 시인 입니다. 그의 주요 작품으로는 < 서시> < 자화상> < 별헤이는 밤> < 쉽게 쓰여진 시> 등의 총 1백 16편의 작품이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    윤동주 시인의 유작을 모아 1948년 세상에 나왔던 책이 있습니다.

    그 책은 ' 하늘과 바람과 별과 시' 입니다.

    윤동주 시인의 시는 생전 1941년 하늘과 바람과 별과 시 책을 출판 하려고 했지만 당시 일제강점기 시대적 상황으로

    스승인 이양하 교수님이 윤동주 안전을 염려해서 출판하지 못했습니다.

    이후 1943년 윤동주 시인은 한국 독립운동에 참여했다는 의심을 받아 체포되고 1945년 2월 16일 후쿠오카 형무소

    에서 29세 나이로 세상을 떠나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 윤동주 시인의 유작은 자필 유작 3부가 있는데 다른 작품들을 모아 친구 정병욱과 동생 윤일주에 의해 사후에 그의 뜻대로 하늘과 바람과 별과 시라는 제목으로 정음사에서 출간되었습니다