주식·가상화폐경제
터프한당나귀38
터프한당나귀3822.12.16

코인시장이 불확실한데 코인의 가치가 뭔가요?

어느 시점부터 우리 삶에 코인이 들어와있는거 같습니다. 화폐의 대체다 탈중앙화된 새로운 세계의 가치중립적 화폐다 말들이 많은데 실제로는 주식시장과 연동되어 있는거 같기도 하고 사기도 있고... 화폐로서의 신뢰성이 있는지 실제 가치가 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 사실상 가격이 형성되어있는데, 이건 시장 참여자들이 '나보다 더 비싼 가격에만 사줄 사람이 있으면 된다.'라고 하는 '투기적 심리'에 의해 형성되었을 가능성이 높으므로, 실질적 가치는 없고(ex. 과거 튤립투기 때의 튤립처럼) 가격만 형성되어있는 것일 수 있어서 코인시장이 투기성이 짙다고 하는 것입니다. 물론, 어느정도 가치를 내포하는 코인도 있겠지만, 대부분은 다 실질가치가 없다고 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인의 가치는 '블록체인'이라는 해킹이 불가능하고 복제가 불가능하다는 기술에서부터 비롯되게 됩니다. 하지만 이 기술을 토대로 만들어진 코인의 가치가 '화폐'로서의 가치를 가지게 되는지를 생각한다면 약간 의문이 들 수 밖에 없을 것 같습니다.

    화폐의 가치중에서 가장 중요한 것들 중 하나가 '물물교환'과 '가치저장의 수단'의 가치인데, 가치저장의 수단이 되려면 물건 가격대비 변동성이 적어야 해당 자산에 대한 화폐로서의 신뢰가 발생할 수 있습니다. 하지만 코인의 경우는 변동성이 크기 때문에 '화폐'로서의 가치는 충족하기 힘든 상황이라고 보입니다.

    다만 코인을 '수수료를 지급하기 위한 수단'으로서의 가치로 생각하게 된다면 수수료의 비용은 언제나 변동 될 수 있으니 해당 가치는 긍정적으로 받아들일 수 있을 것이라 생각됩니다.

    여기서 만약에 금리인상 시기로 인해서 혹한기가 예상되는데 이 시기동안 코인 중에서 '가치 있고 상용화'되는 코인만이 살아남게 되고 '수수료서의 가치'도 안정적으로 움직인다면 그 때는 '화폐'로서의 가치도 안정적인 가치를 가질 수 있지 않을까 하는 생각은 해볼 수 있을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!