내과건강상담
환한줄나비8
환한줄나비822.12.11

진료의뢰서에 대해 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일반적으로 상급종합병원으로 진료의뢰서가 필요한데 건강보험적용이나 없으면 진료를 받지 못할수도 있기 때문이라고

알고있습니다. 다만

가정의학과나 치과는 진료의뢰서 없이도 진료가 가능하다고 나와있는데, 만약 진료의뢰서 없이 방문할 경우

진료비나 어떤검사를 할때 드는 검사비같은것을 할때 건강보험적용이 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요.

    상급종합병원등은 1차병원이나 2차병원에서 진료거 필요한 경우 의뢰를 하는 병원이라 할수있습니다.

    의뢰서없이방문하는경우 건강보험이적용이되지않아 진료비및 검사비용을 전부 부담하셔야합니다.

    보통진료후 의뢰서를 1주일이내정도에 가져다주면 다시환불받으실수있을것입니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진료의뢰서는 건강보험적용과는 상관이 없고 3차 대학병원으로 진료가 몰리는 상황을 방지하기 위한 방법입니다.

    사실 의료체계라는게 1차, 2차, 3차 의료기관이 있고 가벼운 질환들은 1차에서 담당하고 2차, 3차로 갈 수록 중증도가 높은 질환들을 담당하는게 맞습니다.

    그래서 환자들은 1차 의료기관을 거쳐 의사 판단하에 필요시 2차나 3차로 의뢰되는게 맞습니다.

    그런데 우리나라같은 경우에는 바로 3차 대학병원 진료를 원하는 경우가 많다보니 1, 2차 의료기관에서 진료를 받고 진료의뢰서를 받거나 3차 의료기관중 가정의학과 진료를 통해서 3차 진료를 받게 만들어놓은것입니다.

    진료의뢰서 없이 진료를 받으러 오시면 주변 1차 병원들에 가서 진료의뢰서 받아오거나 가정의학과 진료를 받게 안내해주실겁니다.

    건강보험적용은 다 됩니다.