약 복용약·영양제
소중한보석새253
소중한보석새25322.11.14

경구피임약 휴약기 피임효과가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
다온
기저질환
없음
안녕하세요, 궁금한 점이 있어 질문드립니다!

생리 첫 날 터지자마자 21정 꼬박꼬박 시간 오차없이 첫 팩 복용 다하고 휴약기때 생리도 터졌습니다!

휴약기 6일차에 질내사정을 했고, 오늘이 휴약기 8일째라 피임을 이어가기위해 새팩을 한 알 복용했는데요.

휴약기에 질내사정을 해도 생리 첫 날 동일한 시간에 약 챙겨먹었고, 오늘부터 피임약 2번째 싸이클 시작하면 피임이 잘 된게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    휴약기 6일차에 질내사정을 했고, 오늘이 휴약기 8일째라 피임을 이어가기위해 새팩을 한 알 복용을 한 경우 피임효과가 유지될 가능성이 높기에 피임이 되었을 것이라 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 오차없이 꾸준히 잘 복용하셨다면 휴약기에도 피임효과는 유지됩니다.

    휴약기 이후 새 팩을 다시 복용하시면 피임이 유지되므로 안심하시고

    새 팩 피임약도 꾸준히 잘 복용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 생리첫날부터 드시면 복용 첫날부터 피임효과가 유지됩니다.

    현재까지 약을 잘 드셨으면 약을 드시는 동안과 휴약기 둘다 피임효과가 유지됩니다.

    약 잘 드셨으면 피임효과에 문제되지 않으니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    네 복용을 계속 하시는 동안에는 휴약기에도 피임효과는 있다고 보시는게 맞습니다. 계속해서 복용 유지하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금까지 정해진 기간에 꾸준히 피임약을 복용했다면 특별히 임신 가능성은 높지 않을 것으로 보이며 휴약기에도 유지했을 것으로 보입니다. 휴약기 이후에는 계속해서 피임 효과를 얻기 위해서는 새팩을 시작하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^