기타 고민상담고민상담
태평한소293
태평한소29320.12.29
남의 눈치를 너무 많이 보는데 어떡해야 할까요?

학교에서 말할 때도 친구들 반응을 너무 많이 살피게 돼요 제 말 한마디에 반응이 차가워지면 어떡하나 싶고... 중1 때 친구에게 상처를 많이 받은 뒤로 계속 생각나고 다시 친구들에게 상처를 받을까 봐 무서워요 애들 앞에서 말할 때에는 제가 기분 나쁜 상처를 많이 받은 기분 나쁘다고 표현도 잘 안 되고요 ㅠㅠ 어떻게 하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남의 눈치를 많이 보는것은 어떻게보면 열등감이 강해서 그럴수있습니다

    이럴땐 자신에게 칭찬해주거나 하면서 자존감을 높이는 훈련을 해주시면 도움이 될것입니다.