이비인후과건강상담
대견한무너
대견한무너22.10.05
목에 이물감 어떻게 해결하나요
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
기립성 빈맥

밥 먹고 약 45분 후에 목에 이물감이 느껴지면서 토할 것 같고 토는 안나옵니다 위산이 위로 올라온듯한 느낌도 나면서 목에서 짠맛도 나고 숨을 쉴 때마다 공기가 목 어딘가 까지 타고 들어가는 느낌도 납니다 곧 자야하는데 너무 불편해서 어떡하죠 오늘 아침 토하려는 증상이 있었는데 토는 안나왔거든요 우웨엑만 여러번 하고..병원 갔었는데 장염기가 있대요 근데 장염 중에 이런 증상도 있나요..목 이물감은 전에도 있었던 증상이거든요. 근데 이런 증상이 밥 먹고 나서 나타나는 건 맞지만 기분 안좋을 때 나타납니다 놀 때는 괜찮다가 학원 간 후부터 지금까지 이럽니다 정말 마음이 병의 근원일까요 침 삼키면 더 토할 것 같고 그런 느낌이 들어서 고민입니다 이런 느낌이 들때 없애는 방법은 무엇이 있나요?합곡혈 내관혈 그런거 지압해봐도 안괜찮아 지네요. 그리고,이런 증상이 장염 때도 나타날 수 있나 질문 드립니다.

  • 말씀하신 증상만으로 정확한 상태를 알 수는 없지만 질문자님의 증상은 역류성 식도염이 의심스런 증상입니다. 우선 소아과 소화기분과에서 진료 및 처방을 받아서 약물을 복용하며 증상을 조절해보시고 특별히 차도가 없다면 상부위장관 내시경 검사를 통해서 상태를 구체적으로 파악해보시길 권고드립니다.