내과건강상담
영험한풍뎅이101
영험한풍뎅이10123.02.02

심전도 결과 동성서맥이 있다는데 심각한건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비만

건강검진을 받았는데, 심전도 결과에 동성서맥이 있다고 나왔습니다. 전기자극이 어쩌고 하는데, 잘 모르겠습니다. 일단 이거 병원에 가거나 조치를 해야하는건가요?

  • 동성 서맥은 말이 굉장히 무서워 보일 수 있지만 그냥 심장이 정상 범위보다 다소 늦게 뛰는 것입니다. 젊은 남성에서는 흔히 보일 수 있는 것이며 별다른 증상 없이 심전도 검사 결과에서 동성 서맥이 보이는 것을 통해서 심각한 상태라고 판단할 수 없습니다. 병원에서 혹시 모를 심장 질환은 없는지 추가적으로 정밀하게 파악해보는 것이 도움이 될 수 있지만 꼭 문제가 심각하여 병원에 가고 그렇게 하여야 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    맥박수가 1분에 60회 이하인 경우를 서맥이라고 하는데, 심전도 상에서 심전도 모양이나 맥박 등에 특별한 이상이 없는 경우를 동서맥이라고 합니다.
    동서맥의 경우에는 대부분 증상이 없습니다. 서맥이 심한 경우에 증상이 있는 경우(저혈압, 심부전증 등)가 있습니다만 이는 질병이 있는 경우이므로 정상인에게는 해당되지 않습니다.
    이와 같은 증상이 없는 경우에는 특별한 약물복용은 필요하지 않습니다. 다만, 심혈관계 질병 예방을 위해서 적절한 저염식, 저지방 식이가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    동성서맥의 경우 정도에 따라서 치료를 받으셔야하는 경우가 있습니다.

    순환기 내과 방문해보시기 바랍니다.