내과건강상담
빈티지한까마귀277
빈티지한까마귀27723.10.21

동성 빈맥, 비특이적 T파 이상에 대해 문의 드립니다 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

동성 빈맥, 비특이적 T파 이상이라는 검진 결과를 받았는데,

증상이 있을 경우 검사를 받아 보라고 하였고,

혈압이 조금 있어서 그런것 같다고

따로 검사를 말씀 하시지는 않았습니다.

약간의 숨 답답함은 있는데 검사를 받아야 할지 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    동성빈맥을 일반적으로는 어떤 질환자체라기보다 2차적인 빈맥 (과로 수면부족 스트레스 등으로 인한 심계항진 ) 일 가능상이 높으며

    T파 역위는 이전 심잔도와 비교해서 차이가 없다면 경과관찰이 가능합니다.

    가슴답갑함 증상이 있다면 협심증 관련 진료가 필요 할수도 있겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심전도 이상소견으로 걱정스러우시군요. 숨쉴 때 갑갑한 느낌을 받으시는 것이 심장질환과 연관되어 있을 가능성은 높지 않겠으나 불편함을 느끼시니 내과를 한 번 방문하여 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    심장의 증상은 여러 가지 형태로 나타납니다

    숨 답답함이 있다면 일단 검사를 받아보시기 바랍니다.

    정상일 가능성이 많겠지만 그래도 확인하는 것이 중요하니까요

    추천 좋아요 부탁드립니다.