지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.29

태양계에 지구 말고 다른 행성들이 사라지면 지구에도 영향을 미치나요?

만약에 태양계에 있는 행성중에 수성, 화성, 목성, 토성, 천왕성 등 태양과 지구를 뺀 모든 행성들이 사라진다면 지구에 어떤 영향을 미치게 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양계 내 다른 행성들의 사라짐이 지구에 미치는 영향은 상대적으로 작습니다.

    태양계 내에서 다른 행성들이나 천체들의 질량이 바뀌거나 사라진다고 해서, 지구의 궤도나 자전 등에 큰 변화가 생기지는 않습니다. 그러나, 태양계 내에서 다른 천체들이 움직이는 물리적 상호작용 때문에, 지구의 궤도나 자전의 속도가 조금씩 바뀔 수는 있습니다.

    예를 들어, 태양계 내에서 다른 행성들이 움직이는 데에 따라 지구와 태양 사이의 거리가 바뀌게 되면, 지구의 공전 주기도 조금씩 바뀔 수 있습니다. 그러나 이러한 변화는 매우 작아서, 일상적인 생활에서는 거의 느껴지지 않을 정도로 작은 변화입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양계에서 수성, 화성, 목성, 토성, 천왕성을 제외한 행성들이 사라진다해도 지구에는 큰 영향을 미치지 않을 것입니다.

    이는 지구가 태양 주위를 도는 궤도가 안정적이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    행성들은 서로의 중력에 의해 상호작용하며, 이는 우주의 체계에 영향을 미칠 수 있습니다. 다른 행성들이 사라지면 그들의 중력이 더 이상 지구에 작용하지 않으므로, 지구의 궤도와 운동 경로에 변화가 생길 수 있습니다.