아랫입술이랑 코밑부분 꿰매는 수술 후 관리 어떻게하면될까요?

수술 후 3주 지났고 병원진료도 끝났습니다

1. 코밑부분 수술 후 딱딱한 몽우리가 있는데 의사님이 손으로 강하게 누르면 빨리 풀어진다고하는데 이게뭔가요? 아직 누르면 아픈데 해야되는지 말아야될지..

2 주름이 생길수있다고 로션을 자주 바르라하셨는데 로션만 자주 바르면 될까요?

3 아랫입술 수술 후 여기도 큰 몽우리?가 생겼는데 자연스럽게 없어지는건가요???

자세히 물어보고싶은데 거주지역에 성형외과가 없어서 여기 여쭤봅니다ㅜㅜ

잘부탁드려요ㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

무주군보건의료원 성형외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

술후 반흔에 대한 질문으로 사료됩니다.

수술 후 발생하는 흉터는 6개월~1년 가량의 성숙기를 거치게 됩니다. 이 기간 중 관리에 따라 흉터가 심해지기도, 옅어지기도 합니다. 따라서 수술 후 발사를 마치고는 6개월가량 흉터관리를 시작하여야 합니다.

1. 몽우리는 흉터조직이고 흉터관리법 중 압박치료가 있는데 손으로 누르는 것도 이 방법 중 하나라고 생각됩니다. 다른 부위는 압박용 보장구를 착용하면 되지만 안면부는 이것이 어렵기 때문에 대안을 제시한 것이라고 생각됩니다. 아래에 흉터관리에 대해 설명하도록 하겠습니다.

2. 흉터부위는 정상피부와는 달리 착색이 쉽고, 습도의 조절 등이 정상적이지 않습니다. 따라서 인위적으로 로션이나 보습제를 이용하여 관리하는 것이 중요합니다. 주름이 생기지 않으려면 이라는 것도 보습이 되지않아 수분을 잃고 쪼그라든 피부를 지칭하는 것으로 보입니다.

3. 1.과 마찬가지이며, 흉터관리가 잘된다면 흉터의 성숙을 거쳐 자연스럽게 호전될 것이나 관리가 잘되지 않는다면 비대성흉터나 켈로이드를 형성할 수 있습니다.

흉터관리의 첫번째는 실리콘계열의 흉터제품을 이용하는 것입니다. 이를 통해 흉터의 성숙기에 흉터가 비대되는 것을 막을 수 있습니다. 실리콘젤시트가 가장 효과가 좋으며 시중에 시카케어겔시트, 스카클리닉겔시트 등이 유통되고 있습니다. 이를 하루 12시간 이상 유지토록 하는 것이 좋습니다. 실리콘젤시트의 적용이 힘든 부위에는 흉터연고를 사용할 수 있습니다. 안면부라면 저는 선크림이 포함되어 있는 켈로코트솔레어라는 제품을 선호하며 이외에도 더마틱스울트라, 렘스카겔 등을 활용할 수 있습니다. 립밤형태로 나온 프로실이란 제품을 권하기도 합니다.

헤파린 계열의 흉터연고인 노스카나나 콘트라투벡스의 경우는 흉터의 색을 조절할 수 있어서 범위가 넓지않아 흉터 비대가 클 가능성이 낮은 여드름 흉터 등에 활용할 수 있습니다. 하지만 술후반흔의 색깔 조절을 위해서도 얼마든지 활용할 수 있으며 실리콘계열의 연고와 함께 사용해도 좋습니다.

무엇을 사용하든 6개월 이상 꾸준한 사용을 권장하며 이들의 사용만으로 호전이 보이지 않거나 자칫 성숙기를 지나버린 흉터에 대해 스테로이드 국소주입과 프락셀레이저 등을 시도해볼 수 있으며, 추후 흉터성형술도 고려해볼 수 있습니다.