이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코 물혹 비용종 수술했어요 코폴립

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

왼쪽 얼굴 안면통 안구통 치통 두통이 왼쪽에만있어서

이빈후과가서 부비동 씨티를 찍어보니 물혹이 꽉차있어서 아픈거라고 하셨어요 약물치료 하려다가 코물혹 비용종은 약물로 크기만 줄어들뿐 잘 사라지진않고 크기도 크다하셔서 수술을했는데요 병원 주기적으로 통원치료 하러 오라고만 하시고 별다른 말씀은 안해주셔서요 오늘 처음으로 수술하고 병원에서 코세척을 해줬는데 앞으로 계속 집에서도 코세척해줘도 되는건가요? 하루에 몇번이나 하면 될까요 아침저녁으로 두번정도만 해도되나요?

그리고 두통이랑 치통 수술부위에 통증이 살짝살짝씩 있고 코도 막히는데 이런건 언제쯤 괜찮아질까요? ㅠㅠ

아직 부어있고 출혈때문에 그럴까요?

가래뱉으면 피랑 노랗게 물혹? 가래? 처럼 같이 조금씩 나와요

수술한지 오일차입니다!

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.05.11

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 수술 후 시간이 얼마 지나지 않아 조직의 부종 및 출혈로 인해 코막힘 증상은 더 심할 수 있습니다. 코세척에 관한 빈도는 수술한 병원에 문의하시는 것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 코세척을 시행하시려면 일반 약국에서 구매하실 수 있는 생리식염분말이나 정수된 물을 이용하시는 것이 좋고 질문자님꼐서 말씀하신 대로 하루 2회 이상을 권장하며 한 쪽 코당 100~120ml의 양을 넣고 세척해주시는 것이 좋습니다. 수술부위 통증은 일반적인 경우지만, 완전히 호전되려면 최대 몇달간의 시간이 필요할 수도 있으므로 두통 및 치통 등을 해결하기 위해서는 진통제와 같은 약으로 조절하셔야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    아직 수술한지 5일차라면 회복되는데 시간을 조금 더 두셔야 합니다. 피부와 점막은 상처 후 회복되는데 1~2주정도 소요가 됩니다. 최소 1주이상은 지나야 합니다. 붓기와 출혈은 점차 좋아지게 됩니다. 혹시 증상이 점점 심해진다면 이비인후과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사람마다 회복속도가 다르지만 10일 이내에 호전되는 증상들로 보입니다. 너무 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.