지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.03

우주에서 지구 같은 생명체가 어떻게 생겨났는지 알고 싶어요.

언제 생겼는지 모르지만 우주에서 지구 같은 생물체가 자연적으로 생겼을 거 같은데. 어떻게 해서 생겨나게 됐는지 알고 싶네요. 아무리 생각해도 너무 신기하네요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구는 약 45억년전에 생성되었는데요

    수많은 소행성충돌과 함께 생겼습니다

    많은 용암이 나와 식으면서 바다가 형성되었고

    바다에서 부터 생명이 시작되었습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에서 지구와 유사한 생물체가 자연적으로 생겨나기 위해서는 여러 가지 필요한 요인과 과정이 필요합니다. 현재까지 우주에서 지구와 유사한 생물체가 발견되지 않았기 때문에 이에 대한 정확한 답은 아직 알려져 있지 않습니다. 그러나 지구 생명체의 발생과 진화에 대한 학문적인 이론과 가설들이 제시되고 있습니다.

    화성이 지금과는 다른 환경에서 생명체가 발생하고 발달한 후 폭발로 인해 지구로부터 화성 바위가 우주로 퍼져 지구에 떨어져 생명체가 전파된 것이라는 가설입니다. 우주에서 다른 행성으로 유전자나 유전물질이 이동하여 지구에 도달해 생명체의 발생과 진화에 기여했다는 가설입니다. 이를 통해 지구의 생명체가 우주로부터 유래했을 가능성이 제기되고 있습니다.