쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.04

피뢰침의 원리는 무엇인가요??

건물마다 피뢰침이 있는데 이게 벼락에 의한 사고를 방지해주는 구조물이잖아요?

그런데 어떤 원리로 벼락으로부터 건물을 보호하는건가요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    피뢰침의 원리는 미국의 정치가이자 발명가인 벤저민 프랭클린이 발견했습니다. ... 피뢰침에 벼락이 떨어지면 피뢰침과 연결된 선에 의해 지상으로 전기가 분산되어 건물에 가는 피해가 줄어드는 원리로 작동합니다. 한마디로 말하면 피뢰침이 벼락을 대신 맞아주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 답답한별입니다.

    피뢰침의 원리에 질문해주셨네요

    피뢰침은 말그대로 낙뢰로 인한 사고를 줄이기위해 100달러사진속 주인공인 벤자민 프랭클린이 개발했습니다.

    원리는 단순합니다.

    낙뢰를 피뢰침이 대신 맞고 피뢰침과 연결된 금속선에 의해 지하로 흘러갑니다.

    또한 피뢰침이 사방으로 펼쳐진모양으로 한 이유는 낙뢰의 에너지 분산을 위해서입니다.

    만일 일자형이면 낙뢰에너지를 100프로 받으면서 땅으로 흘러가는데 이때 분산된침(돌침부)로 다른 전류가 흘러가면서 많은 에너지를 상쇄시키게되는데 이런 이유로 피뢰침은 돌침부, 피뢰도선, 접지전극 3부분으로 구성된겁니다.