금융법률
핫한거미205
핫한거미20521.09.01

상임위원회 위원과 관련된 질문

질문이 있습니다! 의원은 둘 이상의 상임위원회의 위원이 될 수 있지만, 반면에 의장은 상임위원이 될 수는 없는 것입니까? 궁금합니다. 알차고 풍부한 답변 기대하겠습니다. 항상 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    국회법

    제39조(상임위원회의 위원) ① 의원은 둘 이상의 상임위원회의 위원(이하 “상임위원”이라 한다)이 될 수 있다.

    ② 각 교섭단체 대표의원은 국회운영위원회의 위원이 된다.

    ③ 의장은 상임위원이 될 수 없다.

    ④ 국무총리 또는 국무위원의 직을 겸한 의원은 상임위원을 사임할 수 있다. <개정 2020. 2. 18.>

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 국회법 조항을 참조 바랍니다.

    제39조(상임위원회의 위원)

    ① 의원은 둘 이상의 상임위원회의 위원(이하 “상임위원”이라 한다)이 될 수 있다.

    ② 각 교섭단체 대표의원은 국회운영위원회의 위원이 된다.

    ③ 의장은 상임위원이 될 수 없다.

    ④ 국무총리 또는 국무위원의 직을 겸한 의원은 상임위원을 사임할 수 있다.